-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Florinella

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2011
Записей: 3515
Комментариев: 2675
Написано: 7810

1342383256_88597803_3815384_0_6db63_6c223e2d_XL (150x150, 9Kb)

Любимый портал все для женщин всегда под рукой!

7 рецептов вкуснейшего домашнего кваса

Дневник

Среда, 01 Апреля 2020 г. 10:31 + в цитатник

4276504_cq4VajJgod4_1_ (700x470, 173Kb)

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени... Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

🔸Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
🔸Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
🔸Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
🔸Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
🔸Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
🔸Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

1. Квас без дрожжей

Закваска

-2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
-0,5 дольки ржаного хлеба.
-1 ч.л. сахарного песка.

Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Приготовление кваса из закваски

-1 ст. ложка сахарного песка
-1 – 2 дольки ржаного хлеба
-0,5л приготовленной закваски
-1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять.

Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

2. Рецепт кваса из сухарей

Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

3. Рецепт кваса Боярского

Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.

Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

4. Рецепт кваса Бородинского

Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма.

Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

5. Ядреный квас с хреном

Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма.

Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

6. Рецепт Свекольного кваса

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.

Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

7. Рецепт кваса ржаного

Ингредиенты:1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородины.

Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить бродить на 5 часов. Когда квас начнет пениться – снять пену, процедить и разлить по бутылкам.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Хрустящее овсяное печенье без яиц

Дневник

Среда, 01 Апреля 2020 г. 10:31 + в цитатник

4276504_8u5SDdrRrOA (700x463, 156Kb)

Ингредиенты на 8-10шт.:

Мука — 150г.
Овсяные хлопья — 120г.
Сахар — 80г.
Сливочное масло — 110г.
Мед — 50г.
Разрыхлитель — 1ч.л. с горкой
Соль — щедрая щепотка

Приготовление:

1. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соль и овсянку. В сотейнике или микроволновке разогреваем масло с медом.
2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на 5мин.
3. В это время включаем духовку на 170 градусов и застилаем противень пергаментной бумагой.
4. Формируем печенье: я беру столовую ложку с горкой и формирую шарик, а затем лепешечку. Делаю большого диаметра и довольно плоскими, чтобы лучше хрустели. Выкладываем на пергамент и отправляем в разогретую духовку.
5. Выпекаем 15-20мин., как только по краям начинают румяниться достаем, пара лишних минут и начинают гореть. Выкладываем на решётку и даем остыть и затвердеть, т.к. из духовки они выходят довольно мягкие и нежные, берите лопатку побольше, чтобы не разломались.

P.S. Один из неоспоримых плюсов рецепта, все готовится очень просто и быстро! Хранить в герметичном контейнере.

Приятного аппетита!

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Яблочный пирог с ароматной корочкой из чеддера и тимьяна

Дневник

Среда, 01 Апреля 2020 г. 10:31 + в цитатник

4276504_JIyDSnDrz3o (500x700, 89Kb)

Ингредиенты:

корица 1/2 ч. л.
ледяная вода 6-10 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
мука (для теста) 3 стакана
мука (для начинки) 2-3 ст. л.
мускатный орех 1/4 ч. л.
пахта 2 ст. л.
пекарский порошок 1 ч. л.
сахар 3/4 стакана
сливочное масло (для начинки) 30 г
сливочное масло (очень холодное, для теста) 250 г
соль (для начинки) 1/8 ч. л.
соль (для теста) 1/2 ч. л.
тимьян (свежий) 2 ст. л.
чеддер (на крупную терку) 1 стакан
яблоки 1,2 кг
яблочный уксус 2 ч. л.

Приготовление:

Приготовьте тесто: смешайте муку с пекарским порошком и солью. Добавьте масло и вымешайте до крупной крошки. Добавьте уксус и холодную воду.
Добавьте сыр и тимьян и хорошо перемешайте. Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на полчаса в холодильнике.
Тесто кстати может храниться и до двух дней, так что можете приготовить его заранее. Перед тем, как готовить пирог, просто достаньте его из холодильника и дайте полежать 5-10 минут. Потом разделите его на две части. Одну часть выложите в формочку -это будет корка. А вторую раскатайте и оставьте в холодильнике до момента, когда не будет готова начинка и пирог не надо будет отправлять в духовку.
Итак, начинка! Очистите и нарежьте тонко яблоки. Смешайте с сахаром, лимонным соком, корицей, мускатным орехом. Дайте настояться 10 минут.
Выложите начинку в формочку, добавьте сливочное масло.
И прикройте вторым пластом теста.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшите огонь до 160 и выпекайте еще полчаса или до готовности.

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

 Страницы: