-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Florinella

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.03.2011
«аписей: 2946
 омментариев: 2633
Ќаписано: 7172


¬ак балиш (маленькие пироги с м€сом и картошкой)

¬оскресенье, 30 »юн€ 2019 г. 12:59 + в цитатник

4276504_hzRrUQ1aePc (700x601, 354Kb)

я сегодн€ со своими любимыми пирогами!))) ќни у мен€ получаютс€ очень вкусные, вот честно!)))
"¬ак балиш" - традиционное татарское блюдо, в дословном переводе "маленький пирог" (вак - маленький, балиш - пирог).

»нгредиенты:

дл€ теста:
ћука - 750 гр.,
ћасло сливочное - 150 гр.,
 ефир - 500 мл.,
—ода чайна€ - 1 ч.л.,
—оль - 1 ч.л.

Ќачинка:
√ов€дина (м€коть) - 1 кг.,
∆ир гов€жий (замороженный) - 100 гр.,
 артофель (крупный) - 5 шт.,
Ћук репчатый - 3 шт.,
—оль - 0,5 ст.л. (+ - по вкусу)
перец черный молотый - по вкусу

ƒл€ бульона:
¬ода - 200 мл.,
ћасло сливочное - 50 гр.
—оль - 1/3 ч.л.

ƒл€ смазывани€ пирогов - 1 €йцо.

ѕриготовление:

1. ¬ чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать.
–астопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
¬ кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел.  ефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. “есто должно быть не липким и м€гким, как "мочка уха".
√отовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой "крюк"

2. ѕока "отдыхает" тесто, займЄмс€ начинкой.
√ов€дину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
∆ир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тЄрке (или же мелко нарубить ножом)
–епчатый лук мелко нарубить.
—мешать м€со, натЄртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Ќачинка готова.

3. Ќачинаем лепить пироги.
–азм€ть руками ещЄ раз тесто и разделить на две одинаковые части. ќдну часть убрать в пакет (дл€ того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
ѕервую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
 усочек теста раскатать в круглую лепЄшку, размером с блюдце.
Ќа середину теста положить начинку, кра€ теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставл€€ в середине дырочку она нам нужна дл€ того, чтобы заливать туда бульон.
“оже самое проделываем со второй частью теста.

4. ѕироги выкладываем на противень застеленный бумагой дл€ выпечки, смазываем взбитым €йцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
«атем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), поставить обратно в духовку и запекать ещЄ 15 минут.

ƒл€ бульона: в сотейник влить 200 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипени€, проварить 1-2 минуты и сн€ть с огн€. (если есть в наличии куриный или гов€жий бульон, можно использовать его)

¬ак-балиш подаЄм гор€чими, как самосто€тельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. ’орошо брать с собой на работу на обед, и дет€м в школу давать дл€ перекуса. Ќеобыкновенно вкусно, при€тного аппетита!))

’ранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дн€, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!)

⚠” мен€ из этой порции получаетс€ всегда ровно 24 штук пирогов. “есто делим сразу на 2 части (по 12 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 12 пирогов, таким образом получаетс€ в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
» помещаетс€ всЄ сразу на два противн€, которые выпекаю вместе.

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку