Заливное из языка в порционных стаканчиках |
Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно — разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.
В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» — мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.
Ингредиенты:
отварной язык 400 г
мясной бульон 500-700 мл
отварная морковь 100 г
отварное яйцо 1 шт.
кислый огурец 1 шт.
вяленый томат по вкусу
желатин 1 пачка
соль по вкусу
чеснок 1 зубок
хрен со свеклой 2 ст. л.
майонез 2-3 ст. л.
тёмный хлеб 2 кусочка
укроп для украшения
*пластиковые стаканчики 7-10 шт.
Приготовление
Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.
Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.
Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.
Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.
Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец — порезать на полоски.
Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.
Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.
zalivnoe-iz-jazyka-8
Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.
Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).
Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.
А теперь самое интересное — декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.
Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.
Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |