Осенний пирог «Бурек» с обалденной баклажанной начинкой... вкус - просто праздник! |
Бурек с баклажанной начинкой – это настоящий праздник. Я и осень жду исключительно, чтобы готовить этот пирог почти каждый день. Но что самое интересное, что бурек вообще не надоедает. Вкус этой простой выпечки такой офигенный! Тонкое хрустящее сверху тесто и ароматная острая начинка – улёт!
Бурек я годами готовила из пряных трав и сыра. Потом мне понравился рецепт с начинкой из сладкого перца. А вот лет 5-7 назад я у подруги попробовала бурек из баклажанов, и тут же призналась, что это – лучший баклажанный пирог, который я когда-либо пробовала. Теперь готовлю такую выпечку как можно чаще, и вся семья довольна!
Ингредиенты:
Баклажаны – 2шт.;
Лук – 1шт.;
Чеснок – 1зуб.;
Сыр (у меня гауда, но можно любой твердый или полутвердый сыр) – 100гр;
Зелень (укроп) – 1 пучок;
Мука – 2/3ст.;
Растительное масло – 5ст.л. (3ст.л. – в тесто, 1ст.л. – для зажарки и 1ст.л. – в начинку);
Вода – 1/3-1/2 стакана;
Соль – щепотка для теста и 1/3ч.л. для начинки;
Перец молотый черный – 0,5ч.л.;
Масло сливочное 40гр.
Приготовление:
Подготовим продукты для обалденно вкусной начинки!
Делаем надрез в каждом баклажане. Разрезаем вдоль, от хвостика до шапочки, на глубину около 2см.
Не надо баклажаны ни солить, ни перчить. Просто, если хотите, чтобы баклажаны равномерно пропеклись, заверните их в фольгу. Выпекаем минут 30 при 180⁰ (это, если в фольге; без фольги температура не должна быть выше 160⁰, и время выпекания от 40 минут.
Лук нарезаем на небольшие кусочки.
Чеснок тоже лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Тогда сохранится аромат и вкус чеснока в начинке.
Прервемся минут на 5-10 с приготовлением начинки, чтобы дать приготовиться баклажанам. А пока займемся тестом.
Смешаем муку, соль и растительное масло. Такое количество масла обеспечит тесту хорошую эластичность.
Вливаем в мучную смесь воду. Только вливаем не всю и сразу, а сначала пару ложек. Если мука остается и тесто не соединяется, добавляем еще несколько ложек воды.
У нас должно получиться плотное тугое тесто.
Тщательно вымешиваем, растягиваем и обминаем комочек теста. После чего колобок заворачиваем в пленку и оставляем, пока полностью не приготовим начинку.
Для справки! Такое тесто, без потери качества, хранится до двух суток в пленке, в холодильнике!
Пока тесто на расстойке, возвращаемся к начинке. Нарезаем зелень.
Обжариваем (до мягкости лука) чеснок и лук.
Смешиваем лук с чесноком и зелень.
Трем на терке сыр и смешиваем его с начинкой.
Начинку солим и перчим. Перемешиваем.
С запеченных баклажанов снимаем шкурку. Баклажаны кладем в сито и даем стечь из них жидкости (как правило, стекает 2-3ст.л.).
Нарезаем баклажаны небольшими кубиками.
Смешиваем баклажаны с начинкой.
Перед тем, как раскатывать тесто, наливаем в миску горячую воду и ставим в воду емкость со сливочным маслом. Пока будем возиться с тестом масло и растает.
Начинки и теста мы приготовили на небольшой пирог, в диаметре он 18см. Много «коржей» для такого пирога и не понадобится. Нам хватит всего трех.
Делим тесто на 3 части. Одну будем раскатывать, остальные пусть полежат еще в пленке, чтобы не появилось на тесте корочки.
Тесто раскатываем так тонко, чтобы его толщина была менее 1мм!
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.
На одном краю теста выкладываем начинку.
Для справки! Лучше сразу начинку разделить на 3 части (по числу коржей). Тогда все рулетики будут одинаковой величины (высоты).
Закатываем пласт теста в рулет.
Кладем рулет по-над стеночкой формы.
Следующие рулеты размещаем в форме улитки, закручивая их к середине формы.
Смазываем верх рулетов топленым маслом.
Посыпаем пирог кунжутом (по желанию).
ик вообще не надоедает
Выпекаем пирог при 180⁰ минут 40.
Даем пирогу остыть немного и освобождаем от формы.
Ура! Вкуснейший бурек готов, можно отрезать себе кусочек!!!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |