-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Florinella

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.03.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 6739

–ождественские традиции: главные блюда

ѕонедельник, 02 январ€ 2012 г. 23:40 + в цитатник

–ождественские традиции, рождественские рецепты, сочельник, узвар, сочиво, рождественский пост

 

—ветлый, дарующий надежду праздник –ождества — самый семейный из существующих — за столом нужно собирать самых близких, самых любимых и родных, чтобы следующий год прожить при поддержке друг друга. ќ рождественских кулинарных традици€х — в нашей праздничной статье.

—очельник

»ли —в€твечер — именно так называетс€ семейный ужин перед –ождеством. Ёто последний день поста, в который верующим и приобщающимс€ рекомендуетс€ провести только на воде и в праздничных приготовлени€х. ¬ этот вечер на стол накрывают особым образом: под скатерть кладут сено, а квартиру украшают дидухами — св€занными из соломы и пшеничных колосков «заменител€ми елок». ѕо народным приметам это поможет отогнать злых духов и привлечь счастье и благополучие в дом, а заодно напомнит дом о тех €сл€х, в которых и по€вилс€ на свет »исус ’ристос.

¬ этот вечер на столе об€зательно должно быть 12 постных блюд — по числу апостолов, и начинать ужин можно после того, как взойдет перва€ звезда — она символизирует ¬ифлеемскую звезду, по которой волхвы узнали о рождении —пасител€. ѕосле ужина верующие отправл€ютс€ в церковь на праздничную литургию, после которой уже можно и разговл€тьс€, то есть включать в обед м€сные блюда — колбасу, буженину, жареную птицу или молочного поросенка.

Ѕлюда в —очельник

ѕеред тем как приступать к основной трапезе, каждый из присутствующих за столом должен съесть хот€ бы ложку сочива или кути: специальной пшеничной каши с сухофруктами. ѕо слав€нским традици€м зерно символизирует символ возрождающейс€ жизни, а мед и фрукты-€годы — благополучие — «сладкое будущее».

–ецепт сочива

–ождественские традиции, рождественские рецепты, сочельник, узвар, сочиво, рождественский пост

 
  • 200 г пшеницы или риса
  • 30 г очищенных орехов — грецких, фундука
  • 150 г мака
  • 50 г изюма
  • фрукты, €годы, варенье, мед, соль — по вкусу

ѕшеницу или рис промыть, замочить на 1 час, залить гор€чей водой и варить на медленном огне до м€гкости или отправить в духовку. ћак промыть, залить кип€тком и отставить на 2−3 часа. ѕосле перетереть в ступке или кофемолке с медом. «алить гор€чей одой изюм и сухофрукты на 1 час, затем воду слить. ѕеремешать все ингредиенты, посолить, добавить €годы или варенье и подавать на стол.

–ождественский пост — самый м€гкий, в это период верующие отказываютс€ только от молочных и м€сных продуктов, а также €иц. ј вот цела€ рыба — печена€ или варена€ — одно из ритуальных блюд —очельника. ≈е греческое название — «ихтиос», намекает на первые буквы имени »исусы ’риста, плюс рыба была символом первых христиан.

–ецепт рыбы

–ождественские традиции, рождественские рецепты, сочельник, узвар, сочиво, рождественский пост

 
  • 1 тушка щуки, стерл€ди или осетра
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корень имбир€
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1\2 ч.л. кориандра
  • 1 ст.л. соли
  • зелень по вкусу
  • хрен домашний

–ыбу выпотрошить, очистить от чешуи целиком сварить в воде, добавив специи и соль. ѕодавать целиком с домашним хреном и горчицей.

≈ще одно об€зательное блюдо на столе перед –ождеством — кисель или узвар из разных целых или разрезанных полам фруктов и €год — в ход могут идти €блоки, груши, айва, сливы, изюм и сухофрукты. «релые плоды, превращенные в напиток — символ созревани€, мудрости и окончани€ жизни. “аким образом, три центральных блюда рождественского стола означают рождение, зрелость и осознание, мудрость и окончание пути — то есть полный жизненный цикл.

–ецепт узвара

–ождественские традиции, рождественские рецепты, сочельник, узвар, сочиво, рождественский пост

 
  • 4 л воды
  • 200 г сахара
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г сушеных €блок
  • 100 г сушеных вишен
  • 50 г чернослива
  • 50 г изюма
  • 1 ст. л. меда
  • 1\2 лимона
  • 4 палочки корицы
  • 7 гвоздичек

–астворить в воде сахар и вскип€тить, сн€ть пенку и в гор€чий сироп добавить груши, через 5 минут — €блоки, еще через 5 минут — вишни, чернослив и изюм. ¬арить, пока сухофрукты не станут м€гкими, затем добавить мед, специи и поварить еще 10 минут, добавить лимон. ѕосле охладить и оставить 5−6 часов.

ќстальные блюда в —очельник можно готовить на свое усмотрение — это могут быть и постные пироги, и капуста с грибами, и солени€, главное, чтобы они соответствовали основному требованию последнего, предпраздничного дн€ поста — не содержали €иц, молочных продуктов, в том числе — сливочного масла, и м€са. 

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



јльбина_ ано   обратитьс€ по имени ѕ–яЌ»„ ќ¬ Ќј –ќ∆ƒ≈—“¬ќ!!!!))) —ѕј—»Ѕќ “≈Ѕ≈ «ј ¬—®!! ѕ€тница, 06 январ€ 2012 г. 15:26 (ссылка)

— ѕ–ј«ƒЌ» ќћ!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LUADMILA   обратитьс€ по имени —уббота, 07 январ€ 2012 г. 20:33 (ссылка)
«амечательный пост! ќч нравитс€! —пасибо Ћюдочка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку