Для основы запеканки вам потребуется
-
400 г творога
-
около 1/2 стакана (100 мл) молока
-
110-130 г сахара
-
2 яйца
-
4 ст. ложки (70 г) манной крупы
-
40 г (2 ст. ложки со средней горкой) крахмала
-
цедра 1/2 лимона
-
1 ч. ложка лимонного сока
-
ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар
-
щепотка соли
Для верха:
-
1 стакан вишен без косточек
-
5-6 небольших яблок
-
3-4 ст. ложек сметаны
-
сахар и корица по вкусу
Примечание: Запеканка прекрасно получается с любыми ягодами или фруктами, а творог должен быть однородным, без крупинок и не очень сухим. Лучше всего использовать не слишком влажную творожную массу.
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22 см.
Способ приготовления:
-
Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
-
Желтки отделите от белков.
-
Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
-
Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
-
Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
-
Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок, перемешайте.
-
Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
-
Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
-
Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
-
Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
-
Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.
-
Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
-
Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
-
Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.