РЕЦЕПТ № 1
Малосольные огурцы очень быстрого приготовления
Огурцы моем, обрезаем хвостики, крупные режем на части и закладываем в чистую банку, на дне которой уже лежит чеснок, укроп и специи по вкусу, Готовим рассол на 3-литровую банку: 1,5 л воды и 4 ст. ложки крупной соли. Кипятим, остужаем. Заливаем огурцы. Часов через 12-15 они готовы.
РЕЦЕПТ № 2
На 3л. банку:
2 ст. ложки крупной соли
1 ст. ложка сахара
1ч. ложка лимонной кислоты (или 1 ст. ложка 9% уксуса)
Специи:
Укроп (шапки)
Лист эстрогона
Хрен (корень) - измельчить
Красный горький перец (2-3 колечка)
Черный перец (горошек) – 3-5 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Листья черной смородины – 2 шт.
Листья вишни – 1 шт.
Приготовление:
В банку (банка вымыть и простерилизовать на пару) укладываем вымытые огурцы и специи, заливаем кипятком – стоят 5-10 минут.
Слить, добавить соль и сахар и довести до кипения, затем добавить лимонную к-ту или уксус. Залить этим рассолом огурцы, закрыть банки и укрыть (теплым покрывалом или одеялом) на 12 часов.
РЕЦЕПТ № 3
Огурцы, которые ни когда не взрываются
Стерилизуем трехлитровую банку (20мин.). На дно кладем ½ средней головки чеснока, 1 большой зонтик укропа. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики и укладываем в банку.
Готовим маринад из расчета 2 ст. ложки крупной соли на 1 литр воды. На 1 3-х литровую банку потребуется 1,5 литра заливки. Теперь залитые рассолом огурцы должны постоять 20 мин., после чего заливку сливаем и кипятим второй раз. Заливаем в банки снова. И в каждую банку добавляем 5 ст. ложек 9% уксуса. Сверху кладем оставшуюся половинку чеснока и еще один зонтик укропа. Закрываем крышку. Хранить такой маринад можно где угодно.
Соленые секреты
• Если огурцы несколько увяли, то перед засолкой их нужно выдержать в течение 4-5 часов в холодной воде.
• При засолке укладывайте огурцы в банку плотными рядами. При менее плотной укладке огурцы получаются пересоленными.
• Чтобы предупредить образование плесени, поверхность рассола в банке с огурцами можно посыпать сухим порошком горчицы.
• Вишневые листья в соленых огурцах предохраняют их от размягчения.
• Чем меньше в соленьях и маринадах специй, тем больше вероятность, что они не взорвутся.
|
|
|