Виноградный морс
Для морса используют темноокрашенные сорта винограда. С мытых гроздей обрывают ягоды, удаляют поврежденные и неспелые, разминают их пестиком и нагревают на слабом огне до температуры 60-65°С. Выдавливают сок, фильтруют его, добавляют кипяченую воду из расчета 1:0,4, нагревают до температуры 90°С, морс горячим разливают в подготовленную тару и герметизируют.
На 1 л морса — 1,3 кг винограда и 0,4 л воды.
Кизиловий морс
Спелый кизил моют, заливают горячей водой (1,5 стакана на 1 кг кизила) и настаивают 6-12 ч. Сок отжимают, смешивают его с кипяченой водой в соотношении 2:1 (на 2 л сока — 1 л воды), добавляют сахар, нагревают до температуры 80°С, разливают в подготовленную тару и пастеризуют при температуре 85°С: банки (бутылки) вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин.
На 1 л морса — 1 кг кизила, 0,3 л воды, 60-70 г сахара.
Смородиновый морс
Морс можно приготовить из белой, красной или черной смородины, Ягоды моют, разминают пестиком, нагревают до температуры 50-55°С и горячим отжимают. Выжимки заливают кипятком, перемешивают и снова отжимают. Смешивают сок, полученный при первом и втором отжатии, добавляют сахар, растворяют его при температуре не выше 90-95°С, морс горячим разливают в подготовленную тару и сразу же герметизируют.
На 1 л морса — 0,5 кг смородины. 0,5 л воды, 50 г сахара.
Реклама
Если в вашем доме живет четвероногий друг, советую обратить внимание на интернет-магазин, в котором вы найдете широкий ассортимент различных товаров и аксессуаров для животных, в том числе подстилки впитывающие для собак, которые, на мой взгляд, должны быть у каждого владельца собак.