Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом. Белки и жиры, содержащиеся в нём, легко усваиваются человеческим организмом.
Плоды фейхоа называются учёными незаменимыми в период простуд и гриппа, потому как обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, прогоняют депрессию. Кроме того, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению и развитию склероза.
Но особенно медики рекомендуют ягоды фейхоа людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
При хронических гастритах, энтеритах, колитах, пиелонефрите рекомендуется съедать в день до трёх свежих плодов фейхоа, в виде варенья или пересыпанных сахаром.
При базедовой болезни, подагре, запорах ягоды фейхоа рекомендуется включать в свой ежедневный рацион длительное время.
При атеросклерозе народная медицина рекомендует съедать фейхоа до завтрака и перед сном с мёдом.
Кулинары добавляют ягоды фейхоа в салаты, к мясным блюдам, варят из них варенье, пересыпают сахаром, делают желе и мармелад, добавляют в настойки и вина.
Варенье из фейхоа
Вам потребуется:
- 600 г фейхоа;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Фейхоа промыть, обдать кипятком, измельчить, засыпать сахаром, варить минут 10. Снять, остудить. Добавить сок апельсина и варить до готовности.
Варенье из фейхоа с орехами
Вам потребуется:
- 500 г фейхоа;
- 600-700 г сахара;
- 100 г очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
Фейхоа промыть, пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром, перемешать, добавить очищенные измельчённые грецкие орехи. Проварить варенье 10 минут, переложить горячим в стерильные банки, укупорить. Хранить в холодильнике.
Заготовка на зиму из фейхоа
Вам потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- 1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
Фейхоа промыть, провернуть на мясорубке, пересыпать сахаром. Хранить заготовку в холодильнике. Я слышала, что некоторые хранят при комнатной температуре, но тогда пропорция фейхоа и сахара должна быть 1:2.
Сама я заливаю измельчённые плоды фейхоа мёдом.
А ещё кожицу, оставшуюся от фейхоа, можно высушить, измельчить на кофемолке и добавлять к заварке в чайник. Там тоже много полезных веществ.
Салат
Вам потребуется:
- 1 фейхоа;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- йогурт для заправки.
Способ приготовления:
Фейхоа очистить и измельчить. Сырые свеклу и морковь натереть на тёрке. Всё перемешать, заправить йогуртом. Можно добавить мёд, лимонный или апельсиновый сок, сверху посыпать орехами.
Салат из фейхоа с варёной свеклой
Вам потребуется:
- 1 фейхоа;
- 1 авокадо:
- 1 яблоко;
- 1 свекла;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить в кожуре, остудить, почистить, натереть на крупной тёрке. Яблоко тоже натереть на тёрке, удалив середину. Фейхоа и авокадо измельчить. Всё перемешать и заправить сметаной. Можно украсить дольками апельсина или консервированного ананаса.